Lepiota clypeolaria
Nombre popular
- En euskera: Maluta-galanperna
- En castellano: Lepiota de escudo
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lepiota
- Especie: clypeolaria
- Autor: (Bull.) P. Kumm. 1871
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Sombrero: sombrero de 3-6 cm. Al principio cónico y campanulado, después aplanado. Con el borde apendiculado, bajo la superficie muestra manchas de color blanquecino ocre; el disco suele ser de color pardo.
Láminas: láminas desiguales y libres, de color crema blanco, que se tornan amarillas al frotamiento.
Pie: cilíndrico, fácilmente separable del sombrero. Anillo fugaz y cubierto en su parte inferior de fibrillas de aspecto floconoso lanoso.
Carne: delgada, quebradiza y blanquecina; débil olor a fruta.
Microscopia: esporada blanca, esporas fusiformes, 12-15 x 5-6 μm.
Hábitat: crece durante el verano y otoño en bosques de frondosas y de coníferas.
Comestibilidad: tóxica.