Lepiota boudieri
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lepiota
- Especie: boudieri
- Autor: Bres. 1884
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Sombrero: de 3-6 cm. de diámetro. Al principio campanulado-convexo, después extendido con un mamelón central. Color de la cutícula ocre pardo o pardo naranja. Con fibrillas radiales parduzcas sobre amarillo, siempre más oscuras en el centro, con el borde ligeramente lobulado.
Láminas: libres, apretadas. Al principio blancas, si bien con el tiempo viran al color crema claro.
Pie: de 2,5-6 x 0, 4-0,8 cm. Cilíndrico, algo grueso en la base. Superficie blanca, en ocasiones difuminada de rosa, con restos del velo en torno al anillo.
Carne: blanca en el sombrero y de color rosa en la base del pie. Olor desagradable y sabor dulce.
Microscopia: esporada amarilla clara, esporas truncadas. 7-9 x 3,5-4 μm
Hábitat: crece durante el verano y otoño en grupos pequeños en bosques de frondosas y coníferas así como en jardines y parques.
Comestibilidad: tóxica.