Lepiota griseovirens
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lepiota
- Especie: griseovirens
- Autor: Maire 1928
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Sombrero: de 1,5-3 cm. de diámetro. Primero hemisférico, después extendido. La cutícula tiene escamas de color gris-verde, en ocasiones difuminadas de color oliva. En el centro presenta un mamelón ligeramente aterciopelado de pardo oscuro. Margen adornado por escamas concéntricas del mismo color que el sombrero, que destacan sobre el fondo blanco.
Láminas: libres, un poco anchas, apretadas, blancuzco a crema.
Pie: de 2-5 x 0,2-0, 4 cm. Cilíndrico, hueco, con la base ligeramente engrosada. A veces un poco curvado. Superficie cubierta por pequeñas escamas de color gris-negruzcas. Tiene la parte superior blanca y la base anaranjada, especialmente en los ejemplares adultos.
Carne: blanca. Olor débil y sabor desagradable.
Microscopia: esporada blanquecina, esporas truncadas, 7-9 x 3-4,5 μm
Hábitat: crece durante el verano y otoño en bosques de frondosas y coníferas. La hemos encontrado más de una vez bajo Chamaecyparis lawsoniana.
Comestibilidad: tóxica.