Lepiota ignivolvata

Nombre popular

  • En euskera: Galanperna zolagorria
  • En castellano: Lepiota de base roja

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lepiota
  • Especie: ignivolvata
  • Autor: Bousset & Joss. ex Joss. 1990
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Sombrero: puede alcanzar los 15 cm; al principio convexo, después aplanado y provisto en el centro de un mamelón rojizo. Cutícula cubierta de pequeñas escamas de color marrón rojizo en su parte central , más claras en el resto. Margen blanquecino y apendiculado.
Láminas: libres, bastante apretadas, anchas, de color blanco.
Pie: de 6-12 x 0,5-5 cm; cilíndrico, a menudo ondulado, en la madurez fistuloso, con una parte baja bulbosa y de color naranja; Se puede observar en su mitad inferior del pie unos restos de anillo helicoidal de color naranja.
Carne: carne blanca y quebradiza, maloliente.
Microscopia: esporada blanca, espora elíptica, 8-11,5 (13) x 4,5-6 μm
Hábitat: crece durante el verano y otoño en bosques de frondosas y coníferas, particularmente en hayedos.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Lepiota ignivolvata
Lepiota ignivolvata
Lepiota ignivolvata
Lepiota ignivolvata
Lepiota ignivolvata
Lepiota ignivolvata
Lepiota ignivolvata

Microscopías / Microfichas

Lepiota ignivolvata
Lepiota ignivolvata

Mapa de recogidas