Lepiota fuscovinacea

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Lepiota color vino

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lepiota
  • Especie: fuscovinacea
  • Autor: J.E. Lange & F.H. Møller 1940
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Sombrero: de 3-4,5 cm; al principio cónico campanulado, después convexo aplanado y mamelonado. Cutícula de color marrón vinoso, rosa vinoso o marrón-rosa; presenta numerosas escamas.
Láminas: libres, de color blanco sucio.
Pie: cilíndrico, algo bulboso; muy tomentoso, de color marrón vinoso, pálido en el ápice. El anillo tiene finas fibrillas blanquecinas.
Carne: blanca, con un olor que recuerda al de la especie Scleroderna. No es comestible.
Microscopia: esporada blanquecina, esporas elípticas, 4,5-5,5(6,5) x 2-3μm.
Hábitat: crece durante el otoño bajo frondosas y coníferas.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Lepiota fuscovinacea
Lepiota fuscovinacea
Lepiota fuscovinacea
Lepiota fuscovinacea
Lepiota fuscovinacea
Lepiota fuscovinacea

Microscopías / Microfichas

Lepiota fuscovinacea
Lepiota fuscovinacea
Lepiota fuscovinacea
Lepiota fuscovinacea
Lepiota fuscovinacea
Lepiota fuscovinacea

Mapa de recogidas