Lepiota fuscovinacea
Nombre popular
- En euskera:
- En castellano: Lepiota color vino
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lepiota
- Especie: fuscovinacea
- Autor: J.E. Lange & F.H. Møller 1940
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Sombrero: de 3-4,5 cm; al principio cónico campanulado, después convexo aplanado y mamelonado. Cutícula de color marrón vinoso, rosa vinoso o marrón-rosa; presenta numerosas escamas.
Láminas: libres, de color blanco sucio.
Pie: cilíndrico, algo bulboso; muy tomentoso, de color marrón vinoso, pálido en el ápice. El anillo tiene finas fibrillas blanquecinas.
Carne: blanca, con un olor que recuerda al de la especie Scleroderna. No es comestible.
Microscopia: esporada blanquecina, esporas elípticas, 4,5-5,5(6,5) x 2-3μm.
Hábitat: crece durante el otoño bajo frondosas y coníferas.
Comestibilidad: tóxica.