Lepiota brunneolilacea
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lepiota
- Especie: brunneolilacea
- Autor: Bon & Boiffard 1972
- Comestibilidad: Pozoitsu hilkorra/Venenosa mortal
Texto de descripción
Sombrero: de 6-7 cm. de diámetro. Al principio convexo, después extendido, finalmente algo mamelonado en el centro. Cutícula de color rojo-pardo, con colores lilas, y más oscura en el centro. Margen fibrilloso, algo apendiculado y en la mayoría de los casos cubierto de arena. Por otra parte, en días húmedos resulta difícil quitar la arena de encima.
Láminas: libres, bastante apretadas y con numerosas laminillas intercaladas. De color blanco crema, enrojeciendo al tacto.
Pie: de 4-7,5 x 0,8-1,2 cm. Cilíndrico, recto y en ocasiones curvado. Engrosado en la base y con numerosos granos de arena unidos entre si. Del mismo color que el sombrero, algo más claro en la parte superior. Anillo muy frágil, no visible en algunos ejemplares viejos.
Carne: blanca en los ejemplares jóvenes y rojiza en los viejos. No tiene un olor o sabor característico.
Microscopia: esporada blanca, espora elíptica, 9-11 x 5-6,5 μm
Hábitat: crece durante el otoño en dunas y arenales.
Comestibilidad: especie muy tóxica y mortal.