Macrolepiota procera

Nombre popular

  • En euskera: Galanperna jangarria
  • En castellano: Apagador

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Macrolepiota
  • Especie: procera
  • Autor: (Scop.) Singer 1948
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 10-30 cm de Ø, globoso-ovoide a extendido, mamelonado, margen festoneado. Cutícula seca, mate, con mechas marrones irregulares sobre fondo gris-rosado.
Láminas: separadas del pie, ventrudas, blanquecinas.
Pie: de 10-40 x 1-2,5 cm, cilíndrico, hueco, fibroso, con zonado en zig-zag típico sobre fondo más claro, bulboso hasta 4 cm. Anillo amplio, doble y deslizable por el pie.
Carne: blanca, inmutable, fibrosa en el pie. Sabor a nuez, olor suave.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, de paredes gruesas, con poro germinativo, de 12-18 x 8,5-11 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, en claros de bosque, tanto de planifolios como de coníferas, también en pastizales.
Comestibilidad: comestible bien cocinada, ocasionalmente ha originado alguna intoxicación de carácter leve. Desechar el pie por su consistencia fibrosa.

Fotografías

Macrolepiota procera
Macrolepiota procera
Macrolepiota procera
Macrolepiota procera
Macrolepiota procera
Macrolepiota procera

Microscopías / Microfichas

Macrolepiota procera

Mapa de recogidas