Macrolepiota procera
Nombre popular
- En euskera: Galanperna jangarria
- En castellano: Apagador
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Macrolepiota
- Especie: procera
- Autor: (Scop.) Singer 1948
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 10-30 cm de Ø, globoso-ovoide a extendido, mamelonado, margen festoneado. Cutícula seca, mate, con mechas marrones irregulares sobre fondo gris-rosado.
Láminas: separadas del pie, ventrudas, blanquecinas.
Pie: de 10-40 x 1-2,5 cm, cilíndrico, hueco, fibroso, con zonado en zig-zag típico sobre fondo más claro, bulboso hasta 4 cm. Anillo amplio, doble y deslizable por el pie.
Carne: blanca, inmutable, fibrosa en el pie. Sabor a nuez, olor suave.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas, lisas, de paredes gruesas, con poro germinativo, de 12-18 x 8,5-11 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, en claros de bosque, tanto de planifolios como de coníferas, también en pastizales.
Comestibilidad: comestible bien cocinada, ocasionalmente ha originado alguna intoxicación de carácter leve. Desechar el pie por su consistencia fibrosa.