Leucocoprinus brebissonii

Nombre popular

  • En euskera: Brebissonen galanperna
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Leucocoprinus
  • Especie: brebissonii
  • Autor: (Godey) Locq. 1943
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-4 cm de Ø, inicialmente acampanado y finalmente plano, con un llamativo mamelón liso de color gris-pardo, casi negro. Cutícula con pequeñas escamitas gris oscuro, dispuestas en círculos, sobre un fondo blanco de nieve. Disco bien delimitado.
Láminas: libres, delgadas, blancas o blanco-crema.
Pie: cilíndrico, blanco, anillo delgado, blanco, fugaz.
Carne: blanca, de un suavísimo olor a ajo o espermático.
Microscopía: esporas ovoides, lisas, hialinas, de 9-12,5 x 5,5-7 µm.
Hábitat: verano-otoño bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Leucocoprinus brebissonii
Leucocoprinus brebissonii
Leucocoprinus brebissonii
Leucocoprinus brebissonii

Microscopías / Microfichas

Leucocoprinus brebissonii
Leucocoprinus brebissonii
Leucocoprinus brebissonii

Mapa de recogidas