Leucocoprinus cepistipes

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Lepiota cespitosa

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Leucocoprinus
  • Especie: cepistipes
  • Autor: (Sowerby) Pat. 1889
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-6 cm de Ø, inicialmente ovoide, después cónico-acampanado, mamelonado, de color ocre-rosado. Margen estriado y cutícula escamosa.
Láminas: libres, delgadas y muy apretadas, primero blancas, al final amarillentas.
Pie: cilíndrico, con anillo delgado, blanco, fugaz.
Carne: blanca, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas ovoides, lisas, hialinas, de 7,5-11 x 5,5-7 µm.
Hábitat: poco común, sobre restos leñosos en putrefacción, formando grandes grupos cespitosos.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Leucocoprinus cepistipes
Leucocoprinus cepistipes
Leucocoprinus cepistipes
Leucocoprinus cepistipes
Leucocoprinus cepistipes
Leucocoprinus cepistipes
Leucocoprinus cepistipes
Leucocoprinus cepistipes

Microscopías / Microfichas

Leucocoprinus cepistipes
Leucocoprinus cepistipes
Leucocoprinus cepistipes
Leucocoprinus cepistipes

Mapa de recogidas