Coprinellus micaceus

Nombre popular

  • En euskera: Urbeltz mikaduna
  • En castellano: Coprino micado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Coprinellus
  • Especie: micaceus
  • Autor: (Bull.) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson 2001
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-4 cm de Ø, de ovoide a acampanado, nunca extendido, margen fuertemente estriado, con surcos que van desde el borde hasta casi el centro. Cutícula de color ocre-ferruginoso, pardo sucio, más oscuro en el centro, cubierta con granulaciones micáceas redondas y brillantes.
Láminas: apretadas, libres, blanquecinas, luego marrones y negruzcas, poco delicuescentes.
Pie: cilíndrico, muy cespitoso, de 4-10 x 0,3-0,5 cm, hueco, liso, blancuzco, ocráceo, floconoso en la base y desprovisto de anillo.
Carne: blanquecina, delgada, frágil, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas negras en masa, elípticas, lisas, con poro germinativo, de 6,5-9 x 4-6 µm.
Hábitat: muy común de primavera a otoño, en grupos sobre tocones y restos de madera.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Coprinellus micaceus
Coprinellus micaceus
Coprinellus micaceus
Coprinellus micaceus
Coprinellus micaceus
Coprinellus micaceus
Coprinellus micaceus
Coprinellus micaceus

Microscopías / Microfichas

Coprinellus micaceus
Coprinellus micaceus
Coprinellus micaceus

Mapa de recogidas