Coprinellus xanthothrix

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Coprinellus
  • Especie: xanthothrix
  • Autor: (Romagn.) Vilgalys, Hopple & Jacq. Johnson 2001
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1-4 cm de Ø, primero ovoide, luego cónico-acampanado, después extendido y mamelonado. Margen delgado, estriado casi hasta el vértice. Cutícula blanquecina, ocre-rosado en el disco, decora¬da de copitos ocráceos, más o menos oscuros, difusos hacia el margen y más apretados y erizados en el vértice.
Láminas: ascendentes, muy delgadas y apretadas, de color gris-crema o violeta pálido, después negruzcas.
Pie: cilíndrico, de 4-8 x 0,3-0,8 cm, ligeramente engrosado del ápice a la base y algo bulboso, un poco pruinoso y enteramente blanco.
Carne: blancuzca, escasa, sin olor ni sabor apreciables.
Microscopía: esporas negras en masa, elípticas, lisas, con poro germinativo, de 7,5-10 x 4,5- 6 µm.
Hábitat: fructifica durante el otoño sobre tocones, ramas o tierra con restos de madera degradada de frondosas, aislados o en pequeños grupos.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Coprinellus xanthothrix
Coprinellus xanthothrix

Microscopías / Microfichas

Coprinellus xanthothrix

Mapa de recogidas