Candolleomyces candolleanus

Nombre popular

  • En euskera: Drosofila zurixka
  • En castellano: Satirela blanca

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Candolleomyces
  • Especie: candolleanus
  • Autor: (Fr.) D. Wächt. & A. Melzer 2020
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, acampanado a aplanado, algo mamelonado. Cutícula higrófana, pruinosa, luego lisa, marrón pálido con la humedad, casi blanca con tiempo seco, borde apendiculado, con restos de velo en los ejemplares jóvenes.
Láminas: apretadas, delgadas, escotadas, gris-lila a marrón-chocolate púrpura. Arista estéril.
Pie: de 3-8 x 0,2-0,8 cm, cilíndrico, hueco, frágil, blancuzco, algo engrosado hacia la base, estriado en lo alto, con restos de velo.
Carne: delgada, blanca, frágil, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas pardo-púrpura en masa, elípticas, lisas, con poro germinativo, de 6-9 x 4-5 µm.
Hábitat: muy común de primavera a otoño, cespitosa o gregaria, en parques, jardines y bordes de caminos. También sobre restos leñosos degradados.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Candolleomyces candolleanus
Candolleomyces candolleanus
Candolleomyces candolleanus
Candolleomyces candolleanus
Candolleomyces candolleanus
Candolleomyces candolleanus
Candolleomyces candolleanus
Candolleomyces candolleanus

Microscopías / Microfichas

Candolleomyces candolleanus
Candolleomyces candolleanus
Candolleomyces candolleanus
Candolleomyces candolleanus
Candolleomyces candolleanus
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