Typhrasa gossypina
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Typhrasa
- Especie: gossypina
- Autor: (Bull.) Örstadius & E. Larss. 2015
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-8 cm de Ø, primero hemisférico o acampanado, después plano-convexo, mamelonado, cutícula higrófana, rugosa, de color marrón-amarillento o marrón-ocre pálido, más oscura en la parte central. Margen estriado.
Láminas: adnatas, bastante apretadas y ventrudas, de color marrón-negruzco, con la arista blanquecina.
Pie: de 3-8 x 0,5-1 cm, cilíndrico, algo bulboso, hueco, frágil y quebradizo, formado por fibrillas blanquecinas.
Carne: frágil, delgada, gris-marrón, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas negro-púrpura en masa, elípticas, lisas, con poro germinativo, de 7-9 x 4,5-5,5 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño sobre restos leñosos muy degradados de planifolios, en especial sobre Fagus, Quercus y Betula.
Comestibilidad: sin valor culinario.