Psathyrella spadiceogrisea
Nombre popular
- En euskera:
- En castellano: Psatirella pardogrisacea
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Psathyrella
- Especie: spadiceogrisea
- Autor: (Schaeff.) Maire 1937
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-5 cm de Ø, inicialmente cónico-convexo, después extendido y ligeramente umbonado en los ejemplares adultos. Cutícula lisa, mate, higrófana, de color pardo-grisáceo en estado húmedo, beige-crema en zonas deshidratadas, estriado por transparencia y con restos escasos de velo.
Láminas: adnatas, densas, de color ocráceo claro de joven, gris-pardo oscuro a la madurez, con la arista blanquecina.
Pie: de 3-8 x 0,3-0,7 cm, cilíndrico, liso, mate, frágil, de color blanquecino a crema claro.
Carne: escasa, frágil, de color crema-beige, sin olor ni sabor particulares.
Microscopía: esporas marrón-negro en masa, elipsoidales, lisas, con poro germinativo, de 7,5-9,5 x 4,5-5,5 µm.
Hábitat: poco común, especie primaveral sobre restos leñosos degradados o sobre tierra rica en humus, claros de bosque y caminos.
Comestibilidad: sin valor culinario.