Agrocybe arvalis

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Agrocybe
  • Especie: arvalis
  • Autor: (Fr.) Heim & Romagn. 1934
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1-4,5 cm de Ø, al principio convexo, pronto aplanado, cutícula desde lisa a algo rugosa, higrófana, de color pardo-amarillento que palidece al secarse tomando un color beige-pardo.
Láminas: de adnatas a sublibres, de color pardo.
Pie: cilíndrico, de 3-10 x 0,2-0,5 cm, de color blanquecino a marrón-amarillento, radicante, unido a un esclerocio de color negro exteriormente y blanco interiormente.
Carne: escasa, pálida de crema a ocre, de sabor y olor harinosos.
Microscopía: esporas elipsoidales, lisas, de paredes gruesas, con poro germinativo, de 9-12,5 x 5-6,5 µm. Esporada marrón tabaco.
Hábitat: poco común de verano a otoño en praderas y jardines.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Agrocybe arvalis
Agrocybe arvalis
Agrocybe arvalis
Agrocybe arvalis

Microscopías / Microfichas

Agrocybe arvalis
Agrocybe arvalis

Mapa de recogidas