Hypholoma capnoides

Nombre popular

  • En euskera: Suge-ziza gozoa
  • En castellano: Hifoloma de láminas grises

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Hypholoma
  • Especie: capnoides
  • Autor: (Fr.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-8 cm de Ø, primero globoso a convexo, luego aplanado. Cutícula lisa, seca, de color amarillento, ocre pálido, o pardo-anaranjado, más oscuro en el centro, de joven con restos de velo en el margen.
Láminas: adnatas, apretadas, de color gris-azulado a gris-violáceo, sin tonos verdosos ni amarillentos, arista más clara.
Pie: de 2-8 x 0,2-1 cm, cilíndrico, hueco, curvado, cespitoso, de color amarillento en su mitad superior, y pardo-rojizo en su mitad inferior, con ligeros restos de cortina blanquecina y fugaz.
Carne: de blancuzca a amarillo-oliva, sabor dulce y olor inapreciable.
Microscopía: esporas marrón-violetas en masa, elipsoidales, lisas, con poro germinativo, de 6,5-8,5 x 3,5-5 µm.
Hábitat: poco común, en primavera y verano sobre tocones y madera muerta de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Hypholoma capnoides
Hypholoma capnoides
Hypholoma capnoides
Hypholoma capnoides
Hypholoma capnoides

Microscopías / Microfichas

Hypholoma capnoides
Hypholoma capnoides

Mapa de recogidas