Hypholoma fasciculare

Nombre popular

  • En euskera: Suge-ziza mingotsa
  • En castellano: Hifoloma de láminas verdes

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Hypholoma
  • Especie: fasciculare
  • Autor: (Huds.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-7 cm de Ø, globoso-convexo a aplanado, mamelonado, margen floconoso con restos de cortina en los ejemplares jóvenes. Cutícula lisa, seca, amarillo limón a marrón-naranja.
Láminas: apretadas, delgadas, adherentes, amarillo azufre a verde-oliva, al final negruzcas por la maduración de las esporas.
Pie: cilíndrico, de 4-10 x 0,5-1 cm, cespitoso, hueco, a menudo curvado hacia la base, fibrilloso, concoloro al sombrero. Cortina fugaz, amarillenta, púrpura por las esporas caídas.
Carne: delgada, amarillo azufre, parda en la base del pie. Sabor muy amargo y olor desagradable.
Microscopía: esporas gris-púrpura o marrón-púrpura en masa, elipsoidales, lisas, con poro germinativo, de 6-7,5 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: muy común durante todo el año, sobre tocones y madera muerta de planifolios y coníferas.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Hypholoma fasciculare
Hypholoma fasciculare
Hypholoma fasciculare
Hypholoma fasciculare
Hypholoma fasciculare

Microscopías / Microfichas

Hypholoma fasciculare
Hypholoma fasciculare
Hypholoma fasciculare

Mapa de recogidas