Inosperma cookei

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Inocibe de cook

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Inosperma
  • Especie: cookei
  • Autor: (Bres.) Matheny & Esteve-Rav., (2019)
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-6 cm de Ø, cónico, después acampanado y al final extendido, mamelonado, de color amarillo paja, se agrieta radialmente al abrirse.
Láminas: delgadas, apretadas, de color gris-ceniza a gris-ocre, al final ocráceas.
Pie: cilíndrico, blanco, con bulbo marginado.
Carne: blanca, con olor a fruta madura en los ejemplares jóvenes y espermático en la madurez.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, marrones, de 7-9,5 x 4,5-5,5 µm.
Hábitat: verano-otoño, bajo coníferas y planifolios.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Inosperma cookei
Inosperma cookei
Inosperma cookei
Inosperma cookei
Inosperma cookei
Inosperma cookei
Inosperma cookei
Inosperma cookei

Microscopías / Microfichas

Inosperma cookei
Inosperma cookei
Inosperma cookei
Inosperma cookei

Mapa de recogidas