Inocybe lacera

Nombre popular

  • En euskera:
  • En castellano: Inocibe lacerado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Inocybe
  • Especie: lacera
  • Autor: (Fr.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Susmagarria/Sospechosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-4 cm de Ø, al principio cónico-acampanado con el borde incurvado, después convexo y finalmente extendido con un prominente mamelón redondeado. Cutícula seca, con escamas apretadas de color marrón-pardo, con la edad se agrieta en el borde dejando ver la carne blanca.
Láminas: adherentes, delgadas y apretadas, de color pajizo claro de jóvenes, al final ocre oscuro con la arista estéril, más clara.
Pie: de 3-6 x 0,3-0,6 cm, cilíndrico, fibrilloso, concoloro al sombrero y provisto de una cortina fugaz.
Carne: delgada, blanca, fibrosa, la del pie enrojece débilmente al contacto con el aire. Sabor dulce y olor ligeramente espermático.
Microscopía: esporas marrones en masa, elíptico-cilíndricas, lisas, de 10,5-15,5 x 4,5-7 µm.
Hábitat: poco común, de primavera a otoño en bosques de coníferas.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Inocybe lacera
Inocybe lacera
Inocybe lacera

Microscopías / Microfichas

Inocybe lacera
Inocybe lacera

Mapa de recogidas