Hebeloma sinapizans

Nombre popular

  • En euskera: Arbiki falkaduna
  • En castellano: Hebeloma de olor a rábano

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Hebeloma
  • Especie: sinapizans
  • Autor: (Paulet) Gillet 1878
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-15 cm de Ø, convexo a extendido, con un mamelón ancho y obtuso. Cutícula difícilmente separable, viscosa con la humedad, crema, crema-rosáceo, pardo-rosáceo o rojizo, margen más claro. Borde liso, enrollado, luego ondulado.
Láminas: escotadas, medianamente apretadas, crema, luego pardo-canela, arista más clara.
Pie: de 5-12 x 1-2,5 cm, cilíndrico, robusto, hueco, más pálido que el sombrero, con pequeñas escamas. Al corte aparece una lengüeta triangular característica en lo alto del pie.
Carne: gruesa, blanquecina y compacta. Sabor muy amargo y fuerte olor a rábano.
Microscopía: esporas color tabaco en masa, amigdaliformes, finamente verrugosas, de 10-13,5 x 6,5-8 µm.
Hábitat: común en verano y otoño, principalmente bajo planifolios y ocasionalmente bajo coníferas.
Comestibilidad: tóxica. Puede causar fuertes trastornos gastrointestinales.

Fotografías

Hebeloma sinapizans
Hebeloma sinapizans
Hebeloma sinapizans
Hebeloma sinapizans
Hebeloma sinapizans

Microscopías / Microfichas

Hebeloma sinapizans
Hebeloma sinapizans

Mapa de recogidas