Hebeloma sinapizans
Nombre popular
- En euskera: Arbiki falkaduna
- En castellano: Hebeloma de olor a rábano
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Hebeloma
- Especie: sinapizans
- Autor: (Paulet) Gillet 1878
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-15 cm de Ø, convexo a extendido, con un mamelón ancho y obtuso. Cutícula difícilmente separable, viscosa con la humedad, crema, crema-rosáceo, pardo-rosáceo o rojizo, margen más claro. Borde liso, enrollado, luego ondulado.
Láminas: escotadas, medianamente apretadas, crema, luego pardo-canela, arista más clara.
Pie: de 5-12 x 1-2,5 cm, cilíndrico, robusto, hueco, más pálido que el sombrero, con pequeñas escamas. Al corte aparece una lengüeta triangular característica en lo alto del pie.
Carne: gruesa, blanquecina y compacta. Sabor muy amargo y fuerte olor a rábano.
Microscopía: esporas color tabaco en masa, amigdaliformes, finamente verrugosas, de 10-13,5 x 6,5-8 µm.
Hábitat: común en verano y otoño, principalmente bajo planifolios y ocasionalmente bajo coníferas.
Comestibilidad: tóxica. Puede causar fuertes trastornos gastrointestinales.