Gymnopilus penetrans

Nombre popular

  • En euskera: Egur-ziza zola zuria
  • En castellano: Gimnópilo penetrante

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Gymnopilus
  • Especie: penetrans
  • Autor: (Fr.) Murrill 1912
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-8 cm de Ø, convexo a aplanado, umbonado, delgado o poco carnoso. Cutícula fibrillosa, seca, lisa, leonado a marrón-rojizo. Margen ondulado.
Láminas: estrechas, apretadas, adherentes, amarillo pálido, ocre-ferruginoso con la edad.
cilíndrico, de 3-7 x 0,3-1 cm, hueco, amarillo en alto, marrón-rojizo abajo, con fibrillas blanquecinas, restos de micelio, algodonoso en su base. Cortina blanquecina y fugaz.
Carne: delgada, amarillenta, leonada en el pie. Sabor muy amargo y olor débil fúngico o a yodo.
Microscopía: esporas ocre-ferruginosas en masa, amarillo-oro al microscopio, elípticas, verrugosas, de 6,5-9 x 4-5,5 µm.
Hábitat: muy común, de primavera a otoño principalmente sobre troncos y ramas muertas de coníferas, en ocasiones sobre madera de planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Gymnopilus penetrans
Gymnopilus penetrans
Gymnopilus penetrans
Gymnopilus penetrans
Gymnopilus penetrans

Microscopías / Microfichas

Gymnopilus penetrans
Gymnopilus penetrans
Gymnopilus penetrans

Mapa de recogidas