Cortinarius rubellus

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Cortinarius
  • Especie: rubellus
  • Autor: Cooke 1887
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-7 cm de Ø, al principio cónico-campanulado, luego aplanado con un mamelón central muy evidente. Cutícula seca, algo fibrillosa de color marrón-naranja o marrón-rojizo, margen más pálido.
Láminas: adnatas, separadas, de color marrón-rojizo.
Pie: cilíndrico, con la base subclaviforme, con escamas amarillentas en el centro sobre fondo marrón-rojizo.
Carne: marrón-naranja, sabor dulce y olor a rábano.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, de 8-12 x 6-9 µm.
Hábitat: poco común, en bosques de planifolios.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Cortinarius rubellus
Cortinarius rubellus
Cortinarius rubellus
Cortinarius rubellus

Microscopías / Microfichas

Cortinarius rubellus

Mapa de recogidas