Cortinarius rubellus
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Cortinarius
- Especie: rubellus
- Autor: Cooke 1887
- Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-7 cm de Ø, al principio cónico-campanulado, luego aplanado con un mamelón central muy evidente. Cutícula seca, algo fibrillosa de color marrón-naranja o marrón-rojizo, margen más pálido.
Láminas: adnatas, separadas, de color marrón-rojizo.
Pie: cilíndrico, con la base subclaviforme, con escamas amarillentas en el centro sobre fondo marrón-rojizo.
Carne: marrón-naranja, sabor dulce y olor a rábano.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, de 8-12 x 6-9 µm.
Hábitat: poco común, en bosques de planifolios.
Comestibilidad: tóxica.