Cortinarius delibutus

Nombre popular

  • En euskera: Muki sare orriurdina
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Cortinarius
  • Especie: delibutus
  • Autor: Fr. 1838
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-8 cm de Ø, al principio hemisférico, pronto convexo a aplanado. Cutícula lisa, viscosa, al principio de color amarillo-ocre con tonos oliváceos, luego marrón-amarillo.
Láminas: adnatas, apretadas, de color gris-violeta.
Pie: cilíndrico, blanco, claviforme, con una cortina fugaz.
Carne: blanca, ligeramente gris-azulada en la parte superior, sabor dulce y olor insignificante.
Microscopía: esporas subglobosas, verrugosas, de 7-9,5 x 5,5-7 µm.
Hábitat: poco común, bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Cortinarius delibutus
Cortinarius delibutus

Microscopías / Microfichas

Cortinarius delibutus

Mapa de recogidas