Crepidotus mollis
Nombre popular
- En euskera: Txirla biguna
- En castellano: Crepidoto blando
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Crepidotus
- Especie: mollis
- Autor: (Schaeff.) Staude 1857
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero, de 3-6 cm de Ø, en forma de concha, riñón o semicircular. Cutícula higrófana, estriada por transparencia con la humedad, de color blanquecino o amarillento, al final ocre, recubierto por un revestimiento gelatinoso que se puede separar en su totalidad del sombrero.
Láminas: estrechas, delgadas y apretadas, decurrentes en el punto de inserción, blancas de joven, pardo-ocre a la maduración.
Pie: lateral y corto, poco definido, a veces inexistente.
Carne: delgada, elástica, blanca bajo la cutícula gelatinosa, olor y sabor no apreciables.
Microscopía: esporas color tabaco en masa, elipsoidales a ovoides, lisas, de 6,5-10 x 4,5-6,5 µm.
Hábitat: común en verano-otoño, en grupos sobre madera muerta de planifolios, en especial sobre Fagus y Fraxinus.
Comestibilidad: Sin valor culinario.