Crepidotus mollis

Nombre popular

  • En euskera: Txirla biguna
  • En castellano: Crepidoto blando

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Crepidotus
  • Especie: mollis
  • Autor: (Schaeff.) Staude 1857
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero, de 3-6 cm de Ø, en forma de concha, riñón o semicircular. Cutícula higrófana, estriada por transparencia con la humedad, de color blanquecino o amarillento, al final ocre, recubierto por un revestimiento gelatinoso que se puede separar en su totalidad del sombrero.
Láminas: estrechas, delgadas y apretadas, decurrentes en el punto de inserción, blancas de joven, pardo-ocre a la maduración.
Pie: lateral y corto, poco definido, a veces inexistente.
Carne: delgada, elástica, blanca bajo la cutícula gelatinosa, olor y sabor no apreciables.
Microscopía: esporas color tabaco en masa, elipsoidales a ovoides, lisas, de 6,5-10 x 4,5-6,5 µm.
Hábitat: común en verano-otoño, en grupos sobre madera muerta de planifolios, en especial sobre Fagus y Fraxinus.
Comestibilidad: Sin valor culinario.

Fotografías

Crepidotus mollis
Crepidotus mollis
Crepidotus mollis
Crepidotus mollis
Crepidotus mollis
Crepidotus mollis
Crepidotus mollis
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Microscopías / Microfichas

Crepidotus mollis
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Crepidotus mollis
Crepidotus mollis
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Mapa de recogidas