Crepidotus applanatus

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Crepidotus
  • Especie: applanatus
  • Autor: (Pers.) P. Kumm. 1871
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 1-5 cm de Ø, de forma semicircular o espatuliforme, brevemente estipitado por un extremo del sombrero, margen enrollado y finamente estriado de joven. Cutícula lisa, higrófana, de color blanco puro a beige-ocráceo.
Láminas: poco apretadas, de color blanco al principio, marrón-ocráceas a la maduración de las esporas.
Pie: corto, lateral de 0,3-07 x 0,3-0,7 cm, a veces ausente, concoloro al sombrero.
Carne: escasa, elástica, blancuzca a beige-crema, de sabor dulce, algo desagradable y olor poco definido.
Microscopía: esporas marrón-oliváceas en masa, globosas a subglobosas, finamente verrugosas, de 4,5-7 x 4-6,5 µm.
Hábitat: bastante común en verano y otoño, sobre madera de planifolios, especialmente sobre Fagus, más raro sobre madera de coníferas.
Comestibilidad: Sin valor culinario.

Fotografías

Crepidotus applanatus
Crepidotus applanatus
Crepidotus applanatus
Crepidotus applanatus
Crepidotus applanatus

Microscopías / Microfichas

Crepidotus applanatus
Crepidotus applanatus
Crepidotus applanatus
Crepidotus applanatus
Crepidotus applanatus
Crepidotus applanatus
Crepidotus applanatus

Mapa de recogidas