Pleurotus ostreatus
Nombre popular
- En euskera: Belarri landua
- En castellano: Pleuroto en forma de concha
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Pleurotus
- Especie: ostreatus
- Autor: (Jacq.) P. Kumm. 1871
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-13 cm de Ø, al principio convexo, pronto aplanado y embudado en forma de concha, margen delgado, liso e incurvado. Cutícula lisa, brillante, algo viscosa en tiempo húmedo, beige a gris oscuro, a veces con tintes violeta.
Láminas: muy decurrentes, blancas, delgadas, apretadas y desiguales.
Pie: de 1-3 x 1-2 cm, corto, lleno, excéntrico o lateral, blanco, cubierto a menudo por una capa miceliar blanca en la base.
Carne: blanca, blanda y elástica, tenaz. Olor fúngico agradable y sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, elípticas a cilíndricas, lisas, hialinas, de 7-11 x 3-4 µm.
Hábitat: bastante común de primavera a otoño, sobre madera muerta de planifolios tales como Fagus y Quercus. En ocasiones sobre madera de coníferas.
Comestibilidad: es un buen comestible.