Panus lecomtei

Nombre popular

  • En euskera: Motzondo-belarri ilaunduna
  • En castellano: Pano aterciopelado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Panus
  • Especie: lecomtei
  • Autor: (Fr.) Corner 1981
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-8 cm de Ø, en forma de concha o riñón, primero convexo, después aplanado y embudado. Cutícula hirsuta, de color rosa-violáceo de joven y pardo-ocre a la vejez, margen incurvado o enrollado y no estriado.
Láminas: adnatas a decurrentes, delgadas y apretadas, de color blanco-liláceo o amarillento en los ejemplares jóvenes, ocre-pardo a la vejez.
Pie: muy corto, cilíndrico, excéntrico o lateral, pardo-gris con tonos oliváceos y totalmente velloso.
Carne: elástica y flexible de joven, coriácea de adulto, concoloro al sombrero, olor agradable harinoso y sabor amargo.
Microscopía: esporas crema-ocre en masa, elípticas, lisas, hialinas, de 5-6,5 x 2-3,5 µm.
Hábitat: común durante todo el año, sobre madera muerta de planifolios, especialmente sobre Fagus y Quercus.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Panus lecomtei
Panus lecomtei
Panus lecomtei
Panus lecomtei
Panus lecomtei
Panus lecomtei

Microscopías / Microfichas

Panus lecomtei
Panus lecomtei
Panus lecomtei
Panus lecomtei

Mapa de recogidas