Russula densifolia

Nombre popular

  • En euskera: Gibelilun orritinkoa
  • En castellano: Rúsula de láminas densas

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: densifolia
  • Autor: Secr. ex Gillet 1876
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-8 cm de Ø, convexo a extendido, deprimido. Cutícula brillante, blancuzca a pardo-oliváceo. Con la edad se mancha de gris-pardo.
Láminas: adherentes, crema-amarillento. Se manchan de rosa sucio al frotamiento, luego ennegrecen.
Pie: lleno, duro, blanco, con la edad se torna parduzco.
Carne: dura, blanca, al cortarla enrojece netamente, después ennegrece. Sabor acre y picante en las láminas.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, de 6,5-8,5 x 5,5-7 µm.
Hábitat: común en bosques de planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula densifolia
Russula densifolia
Russula densifolia
Russula densifolia
Russula densifolia

Microscopías / Microfichas

Russula densifolia

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