Russula densifolia
Nombre popular
- En euskera: Gibelilun orritinkoa
- En castellano: Rúsula de láminas densas
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: densifolia
- Autor: Secr. ex Gillet 1876
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-8 cm de Ø, convexo a extendido, deprimido. Cutícula brillante, blancuzca a pardo-oliváceo. Con la edad se mancha de gris-pardo.
Láminas: adherentes, crema-amarillento. Se manchan de rosa sucio al frotamiento, luego ennegrecen.
Pie: lleno, duro, blanco, con la edad se torna parduzco.
Carne: dura, blanca, al cortarla enrojece netamente, después ennegrece. Sabor acre y picante en las láminas.
Microscopía: esporas elípticas, verrugosas, de 6,5-8,5 x 5,5-7 µm.
Hábitat: común en bosques de planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.