Russula pectinatoides

Nombre popular

  • En euskera: Gibelokre hauskorra
  • En castellano:

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: pectinatoides
  • Autor: Peck 1907
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-6 cm de Ø, de convexo a aplanado, margen acanalado, cutícula de color marrón-ocráceo a pardo-grisáceo, con manchas pardo-rojizas.
Láminas: blanco-crema, con manchas rojizas, adnatas.
Pie: de 3-5 x 1-1,5 cm, subcilíndrico, meduloso a cavernoso, blancuzco, manchado de rojizo en la base.
Carne: blanca, frágil, olor afrutado y sabor dulce.
Microscopía: esporas crema oscuro en masa, elipsoidales, verrugosas, de 7-9 x 5-7 µm.
Hábitat: crece tanto bajo planifolios como bajo coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula pectinatoides
Russula pectinatoides

Microscopías / Microfichas

Russula pectinatoides
Russula pectinatoides

Mapa de recogidas