Russula pectinatoides
Nombre popular
- En euskera: Gibelokre hauskorra
- En castellano:
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: pectinatoides
- Autor: Peck 1907
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-6 cm de Ø, de convexo a aplanado, margen acanalado, cutícula de color marrón-ocráceo a pardo-grisáceo, con manchas pardo-rojizas.
Láminas: blanco-crema, con manchas rojizas, adnatas.
Pie: de 3-5 x 1-1,5 cm, subcilíndrico, meduloso a cavernoso, blancuzco, manchado de rojizo en la base.
Carne: blanca, frágil, olor afrutado y sabor dulce.
Microscopía: esporas crema oscuro en masa, elipsoidales, verrugosas, de 7-9 x 5-7 µm.
Hábitat: crece tanto bajo planifolios como bajo coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.