Russula pectinata

Nombre popular

  • En euskera: Gibelgrisa kirastuna
  • En castellano: Rúsula gris de olor fétido

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: pectinata
  • Autor: Fr. 1838
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, poco carnoso, de globoso a aplanado umbilicado, margen acanalado, cutícula de color ocráceo a ocráceo-parduzco.
Láminas: blanco-crema, manchadas de ocre.
Pie: de 4-6 x 1-2 cm, cilíndrico, atenuado en la base, blancuzco, manchado de gris-ocráceo en la base.
Carne: blanca, frágil, olor desagradable y sabor acre.
Microscopía: esporas crema en masa, elipsoidales, con verrugas cónicas, de 7-8 x 5-6 µm.
Hábitat: crece preferentemente bajo Quercus y Castanea.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula pectinata
Russula pectinata

Microscopías / Microfichas

Russula pectinata

Mapa de recogidas