Russula pectinata
Nombre popular
- En euskera: Gibelgrisa kirastuna
- En castellano: Rúsula gris de olor fétido
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: pectinata
- Autor: Fr. 1838
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, poco carnoso, de globoso a aplanado umbilicado, margen acanalado, cutícula de color ocráceo a ocráceo-parduzco.
Láminas: blanco-crema, manchadas de ocre.
Pie: de 4-6 x 1-2 cm, cilíndrico, atenuado en la base, blancuzco, manchado de gris-ocráceo en la base.
Carne: blanca, frágil, olor desagradable y sabor acre.
Microscopía: esporas crema en masa, elipsoidales, con verrugas cónicas, de 7-8 x 5-6 µm.
Hábitat: crece preferentemente bajo Quercus y Castanea.
Comestibilidad: sin valor culinario.