Russula fellea

Nombre popular

  • En euskera: Gibelokre konpotausaiduna
  • En castellano: Rúsula de hiel

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: fellea
  • Autor: (Fr.) Fr. 1825
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-8 cm de Ø, hemisférico a convexo y finalmente plano-deprimido. Margen regular, acanalado de adulto, crema-ocráceo a ocre-amarillento.
Láminas: adherentes, espaciadas, enteras, sin bifurcaciones, de color crema pálido u ocre-amarillento.
Pie: cilíndrico, rugoso, cavernoso, frágil, de color crema.
Carne: frágil, blanquecina o levemente ocrácea, con olor a compota de manzana, y de sabor acre y picante.
Microscopía: esporas elipsoidales, verrugosas, de 7-9,5 x 6-8 µm.
Hábitat: muy común en verano-otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula fellea
Russula fellea
Russula fellea
Russula fellea
Russula fellea

Microscopías / Microfichas

Russula fellea
Russula fellea

Mapa de recogidas