Russula foetens

Nombre popular

  • En euskera: Gibelokre kirastuna
  • En castellano: Rúsula fétida

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: foetens
  • Autor: Pers. 1796
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-17 cm de Ø, globoso a plano, deprimido, estriado. Cutícula viscosa, pajizo-amarillento.
Láminas: blanquecinas a cremosas, manchadas de marrón, estrechas, espaciadas, rígidas, con gotitas acuosas.
Pie: voluminoso, ventrudo de joven, hueco, blanco, después amarillento sucio con manchas marrones.
Carne: quebradiza, rígida, blanca, virando al marrón. Olor fuerte, fétido, sabor muy desagradable y muy picante.
Microscopía: esporas subglobosas, verrugosas, de 7,5-10 x 6,5-9 µm.
Hábitat: muy común bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula foetens
Russula foetens
Russula foetens
Russula foetens
Russula foetens
Russula foetens
Russula foetens
Russula foetens

Microscopías / Microfichas

Russula foetens
Russula foetens
Russula foetens

Mapa de recogidas