Russula fragilis

Nombre popular

  • En euskera: Gibelmore hauskorra
  • En castellano: Rúsula morada frágil

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: fragilis
  • Autor: Fr. 1825
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-7 cm de Ø, convexo a extendido, deprimido. Margen incurvado, estriado. Cutícula viscosa, de color lila-rosa a violeta pálido.
Láminas: redondeadas junto al pie, delgadas y bastante espaciadas, enteras, iguales, blancas.
Pie: cilíndrico, frágil, en seguida hueco, blanco, que se mancha con la edad de amarillo-parduzco.
Carne: frágil, blanca, de sabor muy acre y olor agradable.
Microscopía: esporas elipsoidales, verrugosas, de 7,5-10 x 6,5-8,5 µm.
Hábitat: común en otoño bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula fragilis
Russula fragilis
Russula fragilis
Russula fragilis
Russula fragilis

Microscopías / Microfichas

Russula fragilis

Mapa de recogidas