Russula fragilis
Nombre popular
- En euskera: Gibelmore hauskorra
- En castellano: Rúsula morada frágil
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: fragilis
- Autor: Fr. 1825
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 3-7 cm de Ø, convexo a extendido, deprimido. Margen incurvado, estriado. Cutícula viscosa, de color lila-rosa a violeta pálido.
Láminas: redondeadas junto al pie, delgadas y bastante espaciadas, enteras, iguales, blancas.
Pie: cilíndrico, frágil, en seguida hueco, blanco, que se mancha con la edad de amarillo-parduzco.
Carne: frágil, blanca, de sabor muy acre y olor agradable.
Microscopía: esporas elipsoidales, verrugosas, de 7,5-10 x 6,5-8,5 µm.
Hábitat: común en otoño bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.