Russula ochroleuca

Nombre popular

  • En euskera: Gibelokre hankazuria
  • En castellano: Rúsula blanco ocrácea

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: ochroleuca
  • Autor: Pers. 1796
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-10 cm de Ø, convexo a plano, deprimido. Margen obtuso, liso o brevemente estriado. Cutícula separable, ocre-amarillenta a amarillo-verdosa.
Láminas: blancas o crema, obtusas en el margen, apretadas o algo distanciadas.
Pie: cilíndrico, robusto, firme, fuertemente arrugado, blanco o pardo, grisáceo con la humedad.
Carne: blanca, frágil. Olor débil, sabor algo picante.
Microscopía: esporas subglobosas, espinosas, de 7-10 x 6,5-8 µm.
Hábitat: común en otoño bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula ochroleuca
Russula ochroleuca
Russula ochroleuca
Russula ochroleuca
Russula ochroleuca
Russula ochroleuca

Microscopías / Microfichas

Russula ochroleuca
Russula ochroleuca
Russula ochroleuca
Russula ochroleuca
Russula ochroleuca
Russula ochroleuca
Russula ochroleuca

Mapa de recogidas