Russula nobilis

Nombre popular

  • En euskera: Gibelgorri orriurdinska
  • En castellano: Rúsula de Maire

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: nobilis
  • Autor: Velen. 1920
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-8 cm de Ø, carnoso, de subgloboso a plano-convexo, mate, cutícula de color rojo-sangre a rojo-escarlata con manchas crema-ocráceas.
Láminas: blancas, con reflejos glaucos, frágiles, adnatas.
Pie: de 3-5 x 1-2 cm, subcilíndrico, blanco o manchado de amarillo hacia la base.
Carne: blanca, tiende a amarillear, olor a miel, sabor acre.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, verrugoso-reticuladas, de 7-8 x 5,5-6, µm.
Hábitat: crece bajo Fagus en terreno calizo.
Comestibilidad: tóxica.

Fotografías

Russula nobilis

Mapa de recogidas