Russula nigricans

Nombre popular

  • En euskera: Gibelilun orrizabala
  • En castellano: Rúsula ennegrecida

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: nigricans
  • Autor: Fr. 1838
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-20 cm de Ø, convexo a extendido, umbilicado o profundamente deprimido, blanquecino de joven, después pardo sucio, finalmente negruzco. Cutícula adnata, fina y seca. Margen incurvado.
Láminas: anchas, espesas, separadas, con laminillas, muy rígidas y quebradizas, crema-amarillentas, después pardas y por último, fuliginosas o negras.
Pie: de 3-8,5 x 1-4 cm, cilíndrico, liso, lleno, corto, duro, pruinoso arriba, blanco, pardo rojizo al tacto, al final muy oscuro.
Carne: dura, espesa, muy quebradiza y rígida, blanca, al corte vira al rojo sangre transcurridos unos minutos, después pardo-fuliginosa, al final negra. Olor débil a fruta y sabor dulce en la carne, acre en las láminas.
Microscopía: esporas blancas en masa, subglobosas, verrugosas a reticuladas, de 6,5-8,5 x 5,5-7 µm.
Hábitat: muy común, en verano y otoño bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula nigricans
Russula nigricans
Russula nigricans
Russula nigricans

Microscopías / Microfichas

Russula nigricans
Russula nigricans

Mapa de recogidas