Russula mustelina

Nombre popular

  • En euskera: Gibel onddoa
  • En castellano: Rúsula mustelina

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: mustelina
  • Autor: Fr. 1838
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 7-12 cm de Ø, globoso a plano, ligeramente deprimido. Margen enrollado, al final agudo y liso. Cutícula adnata, grasienta, marrón-ocre.
Láminas: adherentes, apretadas, anastomosadas cerca del pie, al principio de color crema, después amarillo-ocráceo.
Pie: ventrudo, robusto, después cilíndrico o irregular, duro, blanco o manchado de marrón.
Carne: blanca o parduzca, frágil. Olor débil y sabor dulce.
Microscopía: esporas elipsoidales, subreticuladas, de 8-10,5 x 6-8 µm.
Hábitat: común en verano-otoño en bosques de Picea.
Comestibilidad: comestible.

Fotografías

Russula mustelina
Russula mustelina
Russula mustelina
Russula mustelina

Microscopías / Microfichas

Russula mustelina
Russula mustelina
Russula mustelina

Mapa de recogidas