Russula virescens

Nombre popular

  • En euskera: Gibelurdina
  • En castellano: Seta de cura

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: virescens
  • Autor: (Schaeff.) Fr. 1836
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-10 cm de Ø, hemisférico a globoso, luego plano-convexo, deprimido en el centro, margen estriado al final. Cutícula mate, muy seca incluso con lluvia, pronto cuarteada, verde cardenillo típico, en ocasiones casi blanco.
Láminas: blancas a blanco-crema, con reflejos rosados, apretadas, frágiles, libres, a veces con manchas pardas o rojizas.
Pie: de 4-9 x 1,5-3 cm, blanco, cilíndrico, atenuado en la base, arrugado, quebradizo, de joven lleno, luego cavernoso.
Carne: compacta, quebradiza, blanca, olor ligero afrutado, sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, ligeramente verrugosas, de 6-9 x 5-6,5 µm.
Hábitat: común, en verano y otoño bajo planifolios, preferentemente bajo Quercus, Castanea y Fagus. Debido a su decadencia de los últimos años, está considerada como especie a proteger.
Comestibilidad: buen comestible.

Fotografías

Russula virescens
Russula virescens
Russula virescens
Russula virescens
Russula virescens
Russula virescens
Russula virescens
Russula virescens

Microscopías / Microfichas

Russula virescens
Russula virescens
Russula virescens
Russula virescens
Russula virescens

Mapa de recogidas