Russula virescens
Nombre popular
- En euskera: Gibelurdina
- En castellano: Seta de cura
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: virescens
- Autor: (Schaeff.) Fr. 1836
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-10 cm de Ø, hemisférico a globoso, luego plano-convexo, deprimido en el centro, margen estriado al final. Cutícula mate, muy seca incluso con lluvia, pronto cuarteada, verde cardenillo típico, en ocasiones casi blanco.
Láminas: blancas a blanco-crema, con reflejos rosados, apretadas, frágiles, libres, a veces con manchas pardas o rojizas.
Pie: de 4-9 x 1,5-3 cm, blanco, cilíndrico, atenuado en la base, arrugado, quebradizo, de joven lleno, luego cavernoso.
Carne: compacta, quebradiza, blanca, olor ligero afrutado, sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, elipsoidales, ligeramente verrugosas, de 6-9 x 5-6,5 µm.
Hábitat: común, en verano y otoño bajo planifolios, preferentemente bajo Quercus, Castanea y Fagus. Debido a su decadencia de los últimos años, está considerada como especie a proteger.
Comestibilidad: buen comestible.