Russula cyanoxantha

Nombre popular

  • En euskera: Urretxa
  • En castellano: Carbonera

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: cyanoxantha
  • Autor: (Schaeff.) Fr. 1863
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-13 cm de Ø, al principio convexo, luego aplanado y deprimido, margen incurvado. Cutícula lisa, separable en parte, gruesa, viscosa, grasienta, de colores variados, verde, gris-verdosa, violeta o mezcla de los tres colores, pero nunca con tonos rojos, ocasionalmente casi blanco,.
Láminas: adherentes, blancas, estrechas, apretadas, elásticas, grasientas.
Pie: de 4-10 x1-3 cm, duro, frágil, cilíndrico, liso o algo arrugado, blanco o manchado de lila.
Carne: gruesa, muy dura, quebradiza, blanca, violácea bajo la cutícula. Olor débil y sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, subglobosas, ligeramente verrugosas, de 6,5-9,5 x 5,5-7,5 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, tanto en bosques de planifolios como de coníferas, pero más extendida bajo Fagus, Quercus y Castanea.
Comestibilidad: comestible de excelente calidad, muy apreciada en el País Vasco.

Fotografías

Russula cyanoxantha
Russula cyanoxantha
Russula cyanoxantha
Russula cyanoxantha
Russula cyanoxantha
Russula cyanoxantha

Microscopías / Microfichas

Russula cyanoxantha

Mapa de recogidas