Russula cyanoxantha
Nombre popular
- En euskera: Urretxa
- En castellano: Carbonera
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: cyanoxantha
- Autor: (Schaeff.) Fr. 1863
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-13 cm de Ø, al principio convexo, luego aplanado y deprimido, margen incurvado. Cutícula lisa, separable en parte, gruesa, viscosa, grasienta, de colores variados, verde, gris-verdosa, violeta o mezcla de los tres colores, pero nunca con tonos rojos, ocasionalmente casi blanco,.
Láminas: adherentes, blancas, estrechas, apretadas, elásticas, grasientas.
Pie: de 4-10 x1-3 cm, duro, frágil, cilíndrico, liso o algo arrugado, blanco o manchado de lila.
Carne: gruesa, muy dura, quebradiza, blanca, violácea bajo la cutícula. Olor débil y sabor dulce.
Microscopía: esporas blancas en masa, subglobosas, ligeramente verrugosas, de 6,5-9,5 x 5,5-7,5 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, tanto en bosques de planifolios como de coníferas, pero más extendida bajo Fagus, Quercus y Castanea.
Comestibilidad: comestible de excelente calidad, muy apreciada en el País Vasco.