Russula heterophylla

Nombre popular

  • En euskera: Gibelberde orrizuria
  • En castellano: Rúsula heterófila

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: heterophylla
  • Autor: (Fr.) Fr. 1838
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, subgloboso a plano deprimido. Cutícula lisa, seca, mate, finamente cuarteada en el margen, verde a pardo-oliváceo.
Láminas: blancas a verde-amarillento pálido, finas, apretadas, muy bifurcado-anastomosadas junto al pie.
Pie: blanco, duro, cilíndrico, atenuado en la base.
Carne: dura, muy quebradiza, blanca, verdosa bajo la cutícula. Olor agradable, sabor dulce.
Microscopía: esporas elipsoidales, verrugosas, de 5,5-8,5 x 4,5-6 µm.
Hábitat: común en verano, bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: buen comestible.

Fotografías

Russula heterophylla
Russula heterophylla
Russula heterophylla
Russula heterophylla
Russula heterophylla
Russula heterophylla
Russula heterophylla
Russula heterophylla

Microscopías / Microfichas

Russula heterophylla
Russula heterophylla
Russula heterophylla
Russula heterophylla
Russula heterophylla
Russula heterophylla
Russula heterophylla

Mapa de recogidas