Russula heterophylla
Nombre popular
- En euskera: Gibelberde orrizuria
- En castellano: Rúsula heterófila
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: heterophylla
- Autor: (Fr.) Fr. 1838
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, subgloboso a plano deprimido. Cutícula lisa, seca, mate, finamente cuarteada en el margen, verde a pardo-oliváceo.
Láminas: blancas a verde-amarillento pálido, finas, apretadas, muy bifurcado-anastomosadas junto al pie.
Pie: blanco, duro, cilíndrico, atenuado en la base.
Carne: dura, muy quebradiza, blanca, verdosa bajo la cutícula. Olor agradable, sabor dulce.
Microscopía: esporas elipsoidales, verrugosas, de 5,5-8,5 x 4,5-6 µm.
Hábitat: común en verano, bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: buen comestible.