Russula grisea

Nombre popular

  • En euskera: Gibelubel orrikrema
  • En castellano: Rúsula gris

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: grisea
  • Autor: Fr. 1838
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, carnoso, de globoso a convexo-umbilicado, color gris-oliváceo, gris-azulado, gris-violáceo, cutícula lisa y algo separable.
Láminas: crema-ocráceo, adnatas, bifurcadas, frágiles.
Pie: de 4-8 x 1-3 cm, cilíndrico, lleno a esponjoso, blanco o un poco violáceo.
Carne: blanca, violácea bajo la cutícula, dulce, olor suave.
Microscopía: esporas crema oscuro en masa, elipsoidales, con verrugas obtusas, de 7-9 x 5-7 µm.
Hábitat: poco común, bajo planifolios y coníferas.
Comestibilidad: buen comestible.

Fotografías

Russula grisea
Russula grisea
Russula grisea
Russula grisea
Russula grisea

Microscopías / Microfichas

Russula grisea
Russula grisea
Russula grisea
Russula grisea
Russula grisea
Russula grisea

Mapa de recogidas