Russula vesca
Nombre popular
- En euskera: Gibelarrosa goiztiarra
- En castellano: Rúsula comestible
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: vesca
- Autor: Fr. 1836
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 5-10 cm de Ø, hemisférico a plano-deprimido. Margen agudo, liso. Cutícula escasa en el margen, sin cubrirlo, separable en parte, pardo-rojiza con tonos rosados, rosa claro de jamón cocido, con el centro más oscuro, raramente toda blanca.
Láminas: apretadas, delgadas, algo decurrentes, anastomosadas junto al pie, blancas, moteadas de roña al final.
Pie: de 3-8 x 1-2 cm, cilíndrico, atenuado en la base, superficie algo rugosa, compacto, pronto invadido por larvas, frágil, blanco o con manchas marrones.
Carne: compacta, blanca, con fuerte tendencia al marrón roña, olor casi imperceptible y sabor agradable a avellana.
Microscopía: esporas blancas en masa, subglobosas a elipsoidales, verrugosas, de 5,5-8 x 5-6 µm.
Hábitat: muy común, de primavera a otoño en bosques de planifolios y coníferas, en especial bajo Betula, Quercus y Fagus.
Comestibilidad: buen comestible.