Russula puellula
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Russula
- Especie: puellula
- Autor: Ebbesen, F.H. Møller & Jul. Schäff. 1937
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-5 cm de Ø, frágil, de subgloboso a convexo-aplanado, ligeramente deprimido, cutícula separable, color rojo vivo a rojo-púrpura.
Láminas: blanco-crema, libres, separadas, anastomosadas.
Pie: de 2-5 x 0,6-1,5 cm, blanco, manchado de amarillo, cilíndrico, algo engrosado hacia la base, cavernoso.
Carne: blanca, frágil, olor débil y sabor acre.
Microscopía: esporas crema en masa, elipsoidales, verrugosas y con fino retículo, de 7-8,5 x 5-7 µm.
Hábitat: poco común, verano-otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.