Russula melliolens

Nombre popular

  • En euskera: Gibelgorriska eztiusainduna
  • En castellano: Rúsula de olor a miel

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: melliolens
  • Autor: Quél. 1898
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 4-12 cm de Ø, compacto, hemisférico a convexo-aplanado, cutícula separable, color rojo oscuro a rojo-carmín con manchas más oscuras.
Láminas: crema, manchadas de ocre, atenuadas a libres.
Pie: de 4-7 x 1-3 cm, cilíndrico o ligeramente engrosado hacia la base, blanco, manchado de pardo-amarillento.
Carne: blanco-amarillenta, olor a miel y sabor dulce.
Microscopía: esporas crema claro en masa, subglobosas, con verrugas pequeñas y finamente reticuladas, de 8-13 x 8-12 µm.
Hábitat: poco común, verano-otoño bajo planifolios.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Russula melliolens
Russula melliolens
Russula melliolens
Russula melliolens
Russula melliolens

Microscopías / Microfichas

Russula melliolens
Russula melliolens
Russula melliolens

Mapa de recogidas