Russula silvestris

Nombre popular

  • En euskera: Teilaperretxikua
  • En castellano: Rúsula emetica

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Russula
  • Especie: silvestris
  • Autor: (Singer) Reumaux 1996
  • Comestibilidad: Pozoitsua/Venenosa

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 3-5 cm de Ø, primero hemisférico, des­pués convexo y finalmente extendido y deprimido. Borde delgado, estriado. Cutícula lisa, brillante en tiempo húmedo, fácilmente separable, de color rojo, rojo-rosa, más claro en el borde.
Láminas: blancas, adherentes y espaciadas.
Pie: cilíndrico, blanco, lleno, de 3-6 x 0,5-1 cm.
Carne: frágil, blanca, olor débil y agradable, sabor acre.
Microscopía: esporas espinosas, de 8-10 x 6-7 µm.
Hábitat: común en verano-otoño, bajo planifolios.
Comestibilidad: especie tóxica.

Fotografías

Russula silvestris
Russula silvestris
Russula silvestris
Russula silvestris

Mapa de recogidas