Lactarius blennius
Nombre popular
- En euskera: Pagadi-esneki berdea
- En castellano: Lactario mucoso
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Lactarius
- Especie: blennius
- Autor: (Fr.) Fr. 1838
- Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 4-12 cm de Ø, convexo a plano, embudado, gris-marrón-oliváceo, con pequeñas manchas más oscuras. Cutícula viscosa o glutinosa, no separable.
Láminas: adnato-decurrentes, apretadas, blanquecinas, luego crema claro, manchándose de gris-oliváceo al roce.
Pie: cilíndrico, viscoso, concoloro al sombrero.
Carne: blanca, sabor acre. Olor no definido. Látex muy abundante, blanco, verde-grisáceo al secarse.
Microscopía: esporas subglobosas, reticuladas, de 6,5-8,5 x 5-6,5 µm.
Hábitat: verano-otoño, preferentemente bajo Fagus.
Comestibilidad: sin valor culinario.