Lactarius camphoratus

Nombre popular

  • En euskera: Kanfor esnekia
  • En castellano: Lactario alcanforado

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Lactarius
  • Especie: camphoratus
  • Autor: (Bull.) Fr. 1838
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-5 cm de Ø, plano-convexo y algo deprimido en el centro, obtusamente mamelonado, marrón-rojizo oscuro o pardo-vinoso, aclarándose al secarse, margen liso o algo acanalado. Cutícula seca y mate, poco viscosa en tiempo húmedo, separable en el borde.
Láminas: decurrentes, delgadas y apretadas, más claras que el sombrero.
Pie: de 2-5 x 0,5-0,8 cm, cilíndrico, atenuado en la base, más claro que el sombrero, pruinoso, lleno de joven, hueco en la vejez.
Carne: espesa en el disco, delgada en los bordes, rojo-vinoso o marrón pálido, frágil. Sabor dulce-amarescente, olor de achicoria. Látex blanco abundante, inmutable, primero dulce, luego amargo.
Microscopía: esporas blanco-crema en masa, subglobosas, verrugosas, hialinas, de 6,5-8 x 5,7-7 µm.
Hábitat: común en verano y otoño, en bosques de planifolios, en especial bajo Quercus. Ocasionalmente bajo coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Lactarius camphoratus
Lactarius camphoratus
Lactarius camphoratus
Lactarius camphoratus
Lactarius camphoratus

Microscopías / Microfichas

Lactarius camphoratus
Lactarius camphoratus
Lactarius camphoratus
Lactarius camphoratus

Mapa de recogidas