Cantharellus friesii
Nombre popular
- En euskera: Friesii saltsa-perretxikoa
- En castellano: Rebozuelo de Fries
Datos cientificos
- Clase: Basidiomycota
- Género: Cantharellus
- Especie: friesii
- Autor: Quél. 1872
- Comestibilidad: Jangarria/Comestible
Texto de descripción
Basidioma: sombrero de 2-4 cm de Ø, convexo, finalmente plano o embudado, amarillo-anaranjado, algo higrófana. Borde sinuoso, lobulado en la madurez.
Himenóforo: pliegues anastomosados, decurrentes, espaciados, más claros que el sombrero.
Pie: cilíndrico, liso, lleno, concoloro al sombrero.
Carne: delgada, anaranjada. Sabor dulce, algo acre al final. Olor afrutado.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 8-10,5 x 4-5 µm.
Hábitat: común bajo caducifolios y coníferas.
Comestibilidad: buen comestible.