Cantharellus friesii

Nombre popular

  • En euskera: Friesii saltsa-perretxikoa
  • En castellano: Rebozuelo de Fries

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Cantharellus
  • Especie: friesii
  • Autor: Quél. 1872
  • Comestibilidad: Jangarria/Comestible

Texto de descripción

Basidioma: sombrero de 2-4 cm de Ø, convexo, finalmente plano o embudado, amarillo-anaranjado, algo higrófana. Borde sinuoso, lobulado en la madurez.
Himenóforo: pliegues anastomosados, decurrentes, espaciados, más claros que el sombrero.
Pie: cilíndrico, liso, lleno, concoloro al sombrero.
Carne: delgada, anaranjada. Sabor dulce, algo acre al final. Olor afrutado.
Microscopía: esporas elípticas, lisas, hialinas, de 8-10,5 x 4-5 µm.
Hábitat: común bajo caducifolios y coníferas.
Comestibilidad: buen comestible.

Fotografías

Cantharellus friesii
Cantharellus friesii
Cantharellus friesii
Cantharellus friesii
Cantharellus friesii
Cantharellus friesii
Cantharellus friesii

Microscopías / Microfichas

Cantharellus friesii

Mapa de recogidas