Clavulina cristata

Nombre popular

  • En euskera: Atzapar zuria
  • En castellano: Clavaria crestada

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Clavulina
  • Especie: cristata
  • Autor: (Holmsk.) J. Schröt. 1888
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación de 2-9 cm de alto, formada por un tronco muy ramificado, en forma de coral marino, de color blanco puro o blanco-crema, las ramificaciones son más o menos aplanadas, con el extremo terminado en puntas finas, semejantes a una cresta de gallo.
Himenóforo: se extiende por toda la superficie de las ramificaciones del carpóforo.
Pie: blanco, formado por un tronco de 0,5-1 cm de grueso, generalmente corto, carnoso, de donde parten las ramas que a su vez se ramifican.
Carne: blanca, delgada, de sabor suave y olor poco definido.
Microscopía: esporas blancas en masa, subglobosas, lisas, hialinas, gutuladas de 7-10 x 6-8 µm.
Hábitat: muy común en verano y otoño, tanto en bosques de planifolios como de coníferas.
Comestibilidad: sin valor culinario.

Fotografías

Clavulina cristata
Clavulina cristata
Clavulina cristata
Clavulina cristata
Clavulina cristata
Clavulina cristata
Clavulina cristata

Microscopías / Microfichas

Clavulina cristata
Clavulina cristata

Mapa de recogidas