Sparassis crispa

Nombre popular

  • En euskera: Azalore belakia
  • En castellano: Clavaria rizada

Datos cientificos

  • Clase: Basidiomycota
  • Género: Sparassis
  • Especie: crispa
  • Autor: (Wulfen) Fr. 1821
  • Comestibilidad: Balio gabea/Sin valor

Texto de descripción

Basidioma: fructificación subglobosa de 10-40 cm de Ø, semejante a una gran esponja o coliflor, más ancha que alta, de cuyo tronco carnoso y fibroso parten unas ramifica¬ciones apretadas, onduladas, aplanadas, sinuosas, de color crema-amarillento.
Himenóforo: liso, ligeramente ondulado, cubre la parte externa de cada ramificación y es de color crema-ocre, crema-rosado o crema-amarillento, según el grado de humedad que contenga o estado de maduración en la que se encuentre.
Pie: corto, grueso, carnoso, radicante y muy enterrado.
Carne: delgada, blanquecina, de consistencia elástica y tenaz, sabor agradable y olor aromático.
Microscopía: esporas blanco-crema en masa, ovoides, lisas, hialinas, gutuladas, de 4,5-6 x 3,5-4,5 µm.
Hábitat: poco común, en verano y otoño parasitando los troncos, tocones y raíces de coníferas, especialmente de Pinus.
Comestibilidad: sin valor culinario, aunque sean comestibles los ejemplares jóvenes.

Fotografías

Sparassis crispa
Sparassis crispa
Sparassis crispa
Sparassis crispa
Sparassis crispa
Sparassis crispa

Microscopías / Microfichas

Sparassis crispa
Sparassis crispa

Mapa de recogidas